注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若仙钓翁温鑫白银预测

温鑫贵金属白银操作区域建议及沪市股票大盘温差预测

 
 
 

日志

 
 
关于我

温馨你我聚沙成塔垒金成鑫贵在持久挥金如土人众金鑫 从水手到舵手.稳步前进稳操胜券.....................................................

网易考拉推荐

[转载]骆家辉“肩扛手提”上任传达的是什么信号?  

2011-08-15 22:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骆家辉“肩扛手提”上任传达的是什么信号?

首位美国华裔驻华大使上任了。

据媒体报道,自背双肩包、穿休闲皮鞋,携着妻子和3名子女,模样更像是一个普通华人带着家人度假归来。经过约12个小时的长途飞行后,昨晚9时40分许,美国驻华大使馆新“掌门人”骆家辉携家人一起抵达北京首都机场。

 

[转载]骆家辉“肩扛手提”上任传达的是什么信号? - 温鑫贵金属投资经营者 - 温鑫贵金属投资咨询者博客

上任途中的骆家辉(来源:网友唐朝晖_adSage)

[转载]骆家辉“肩扛手提”上任传达的是什么信号? - 温鑫贵金属投资经营者 - 温鑫贵金属投资咨询者博客

行李手提肩扛,拒乘大使专车,骆家辉一家就像普通家庭出游。

 

约40分钟后,背起双肩包、手提公文包,骆家辉带上行李走向停车场。准备上车时,车队原本将大使专车——车号为“使224001”的加长版凯迪拉克轿车停在最前面,本意是让骆家辉及其夫人坐此车。

但骆家辉发现凯迪拉克只能坐夫妇二人,后面有一辆福特商务车全家人都能坐下,于是转向福特车与妻子子女都坐了进去,并自己将随身行李收拾进车座下。

 

作为美国驻华大使,同时还是美国首位华裔驻华大使,骆家辉表示,来到中国他很高兴。今天,他将向中国政府呈交国书,并参观部分学校。

“虽然长途飞行有些疲劳,我们全家都还是很高兴,中美之间有很多领域可以合作,也有很多契机发展两国的关系。”在机场接受记者采访时,骆家辉表达了对自己“出使”的感受和期待。

这是一段有趣的“上任记”,它好像在讲述一个普通美国华裔家庭来京旅行的故事;其实,这是一个一点也不“休闲”的问题。 因为骆家辉到任中国,从某种意义上说,是会直接影响到中美关系走向的大问题。骆家辉这段低调的上升,有一股浓浓的家庭味,亲情味,甚至“休闲味”,从某种意义上说,这是一种“中国味”!

但是在笔者看来,这之中更透露出一股不易觉察到的政治味,这股政治味,就是骆家辉在驻华大使位置上的理念,低调,务实,以及维护美国利益的决心!

如果结合他的前任洪博骑自行车“报道”的经历来看,那么这表明,驻华大使在“低调上任问题”上是一脉相承的。这一方面说明他们不像我们的一些官员喜欢虚张声势,前随后拥,体现出权势的骄纵;另一方面,也说明,在中美关系这样一个纠缠不清,复杂难解,随时都会面临各种考验的外交道路上,着实高调不起来!

今年61岁的骆家辉是第三代华裔移民。1997年至2005年,他在担任美国华盛顿州州长的时候就开始崭露头角。2009年被奥巴马任命为商务部长。他也很看重自己的华裔身份。2009年7月16日,他与美国能源部长朱棣文在美国驻华大使馆举行新闻发布会。骆家辉在接受媒体采访时表示:“为自己的中国血统感到自豪,为中国几千年来的文化而骄傲。”

 

北京当地某媒体记者问朱棣文、骆家辉两位华裔部长:“中国血统是否让他们在中美两国交流时获得某种优势?”

骆家辉直言不讳:“我不清楚华裔身份是否给此次中国之行带来什么优势。我们来中国,代表的是美国,是美国总统,是美国人民。美国的政策,不会因为谁参与了协商,而发生改变。”

骆家辉同时指出,他为自己的中国血统感到自豪,为中国几千年来的文化而骄傲。在新闻发布会伊始,他还特地指出中国有数千年的历史文化遗产,提到了“四大发明”及针灸等中国文化瑰宝。

今年5月27日,美国国会参议院举行会议,对美国总统奥巴马提名商务部长骆家辉担任驻华大使进行审议。结果参议院以口头表决的方式一致批准了这项提名。 在参议院听证会上,骆家辉说,他将利用自己的个人经历和故事,与中国民众“打成一片”。他称,自己在推动发展两国关系的同时,也不会羞于启齿那些“敏感问题”。

骆家辉还强调,由于有商务部长的经验,所以在驻华大使任内,他也将为拓展美国商业利益服务。此外,他还称,他将在知识产权保护,以及在为美国企业获得中国政府合同上做出努力。

骆家辉还就一些议员关注的核不扩散问题表达看法。他说,他到任后的一个最优先议题就是朝核以及核不扩散问题。骆家辉称,中国“可以且必须在此问题上做得更多。”在谈到人民币升值的问题时,骆家辉说,他认为人民币的浮动汇率应该更大,升值应该更快。

从这些看法中,我们很明确地可以感到,骆家辉在对待中国的问题上还是很强势的,他会毫不犹豫地坚定地站在美国一边。更有可能的是,为了中国人所说的“避嫌”,在涉及中美利益的重大问题上,他有可能表现得比所有的前任更强硬,更决绝。而这,也是美国总统奥巴马“重用”他的原因之所在!

我们对于华裔当选驻华大使当然持欢迎态度,但是我们不能从中国人重亲情的传统出发,去看待和要求作为美国大使的骆家辉,因为他代表的是美国,他诉求的是美国的利益,他是驻在中国的美国利益的政治符号和最大代表者。如果在这一点上,我们不看清楚,似乎还寄托着某种不切实际的幻想,在未来的中美关系的博弈中,我们除了面对利益的挑战之外,似乎还多了一个负担,那就是“亲情”的挑战,而这,很显然会影响到中国的利益和决心!

俗话说,亲兄弟,明算账,华裔美国驻华大使,虽然是中国人的外表,但是毕竟,他有的是一颗“美国心”!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017